Du Duo Creative CO., LTD. | 負離子吹風機 - Du Duo Creative CO., LTD.
Image Caption
Image Caption
Astro for
WordPress
  • Image Caption

負離子吹風機

「負離子」,其實是從日文【マイナスイオン】翻譯而成,這串日文是從英文【minus ion】音譯過來的片假名。

但在英文裡,帶負電的離子,卻是稱做『anion』,【minus ion】這種用法,基本上非常非常非常少見,如果出了日本,幾乎沒有人會這麼說。

所謂離子【ion】,是指原子或原子團失去或得到電子,而形成帶電荷的粒子,分成陰離子【anion】跟陽離子【cation】。

以水(H2O)為例;氫(H)的原子是一個帶正電質子的核,被一個帶負電的電子所環繞,若因某種力量的介入,使電子離開原處,氫原子因而成為帶正電的狀態,這就是離子化的氫(H+)。對氧(O)而言,原子核中有8個帶正電的質子,周圍有8個電子圍繞,2個在內層,6個在外層,但外層能階可容納8個電子,尚有2個空位,因此氧是很容易自他處奪取電子的原子態,這一過程稱為「氧化」。

比方說利用外來能量把水分解,可形成帶正電的氫離子【hydron ,H+】、帶負電的氫氧離子【hydroxide,OH-】。

由於水分子是自然環境中,最容易離子化的分子之一,因此當我們稱環境中,有較多負離子的狀態時,指的就是負離子化的水分子,含量十分豐富的狀態。

當瀑布大量的水由高山上衝瀉而下,擊打到瀑潭周圍的岩石或水面時,激起大量的霧狀水花,水分子間互相撞擊致使水分子分解,就可能會產生大量負離子。

這些負離子會吸納空氣中的塵埃、惡臭等細小的污染物,隨後附著在樹木、岩石或溶入潭水中,因此達到淨化空氣的作用,這種大自然的自淨作用又稱為【萊納德效用】。

科學家經過仔細計算表示,空氣中的負離子含量,在不同的空間,每立方公分的空氣中負離子含量如表一所示,一般都市住宅區約40~80、綠化區約100~200、都市公園為400~600、郊外、田野可達1,500,而高山、海邊可達5,000,大瀑布區或森林可能達50,000,若在生活環境中能維持在1000~2000時,較能維持人體健康,若能增加到5千個以上則可增加強免疫力。

【負離子】是帶負電荷的離子,源自日本的一個詞彙,專家深信負離子可以活化生命,含有較多負離子化水分子的空氣,一般認為會讓生物體感到舒適愉快,提出負離子可以吸附空氣中的污染物,創造清新,充滿活力的氣氛,在日本就稱正離子是「疲勞離子」,而稱負離子為「舒適離子」、「元氣離子」或「空氣中的維他命」。

因為空氣中的粉塵、塵埃有較多正離子,容易讓人不舒適,而負離子則能使人感到舒適愉快。 而關於負離子與人體健康的關聯性則起源於19世紀末到20世紀初之間,當時有些學者主張,負空氣離子(negative air ions)對人體健康有正面幫助,但目前尚未有科學證據足以證明。

各國主管機關未訂出相關法令標準,相關商品亦有困難以判斷效能及不實宣傳而遭罰款者,且有學者認為其為偽科學。

講回來【負離子吹風機】的主要原理,其實就是在吹風機裡面,安置放了一台【電子發生器 electron generator】,讓吹風機運轉吹出時可帶電子。

電子帶負電,不論是直接吹到頭髮上,或是跟空氣中的氧結合再形成氧負離子,都可以讓頭髮帶靜電,也就是負電。當每根髮絲都帶負電,同性相斥,頭髮自然就很好梳理了。

但其實台灣人所稱的潤絲精,就能做到讓頭髮帶負電的效果,而且感受甚至更顯著。

但一台真正好用的負離子吹風機,厲害的地方並不是所謂的【負離子】,而是它溫度、風量控制的很精準,讓你對著頭髮直接吹不會過熱、燙傷,並可以根據要快速吹乾,或是吹整造型任意調整,精準控溫才是一台吹風機要價不斐的真正原因。

至於負離子,在吹風機而言,真的就只是商人的行銷話術而已。
況且在日本,也幾乎已經不再看到以此作為宣傳了。

【負離子】風潮是從日本開始,由幾位「專家」、「達人」宣導,然後家電廠商發現這個說法很有吸引力,開始推波助瀾,於是形成了「負離子商機」。

但隨著 2003 年日本頒布了【不当景品類及び不当表示防止法】,「防止不適當廣告」相關規範,廠商就無法再宣稱這些沒有實際根據的說法了。

臉書留言回應

Leave a Reply

error: 此網站內容受保護!!

探索更多來自 Du Duo Creative CO., LTD. 的內容

立即訂閱即可持續閱讀,還能取得所有封存文章。

繼續閱讀