Du Duo Creative CO., LTD. | 染髮的護髮時機 - Du Duo Creative CO., LTD.
Image Caption
Image Caption
Astro for
WordPress
  • Image Caption
2023 年 1 月 10 日

染髮的護髮時機

頭髮是許多的角蛋白(蛋白質)組成,構成主要是由氫鍵、鹽鍵和二硫鍵,保持對齊的長鏈狀多肽鍵。
所有頭髮都含有數百萬個二硫鍵,賦予頭髮結構、強度和穩定性。當所有的鍵結,尤其是二硫鍵,都完好無損並對齊時,就會擁有一頭健康、美麗、閃亮、柔順的頭髮。
想當然二硫鍵斷裂時,就會導致損壞。

頭髮每天都在經由各種不同程度的傷害而受損,那些造成你分叉、捲曲、暗淡、乾枯的髮色、稀疏和毛燥,都可能是與斷裂的二硫鍵有關。

所以若可能的話,盡量是前、中、後,只要能穿插進護髮的時機,都要把不同功效的護髮做好做滿。

一、染前的修護

幫你把受損的毛鱗片給包裹起來,避免染髮過程染膏作用時,讓毛鱗片被侵蝕脫弱的太嚴重。

二、染中的修護

這也是染髮過程中,最為重要的一環修護!!

所有類型的頭髮(自然的、捲曲的、細的、直的等)的大部分完整性都來自健康、正確配對的二硫鍵。
當頭髮因熱、化學、機械或環境因素受損時,這些二硫鍵會斷裂,從而形成單個硫氫鍵。

二硫鍵斷裂後,可能會發生兩種反應:

第一個反應

單個硫氫成分與單個氧分子配對;這是一個很完美的配對,不會造成進一步的損壞。

第二個反應

即是會造成頭髮損壞的關鍵地方;一個硫氫分子與三個氧分子配對,形成三氧化硫 Sulfur trioxide【SO3】,即所謂的亞硫酸根。質子化的硫酸鹽被稱為半胱氨酸,然後半胱氨酸會從頭髮中吃掉蛋白質。

三氧化硫若與水反應,就會產生大家所熟知的硫酸 Sulfuric acid。硫酸會導致皮膚、眼睛、肺部和消化道灼傷。若大量接觸,嚴重的話甚至會導致死亡。

所以我們才很常呼籲,染髮是一項很危險的工作,千萬不要輕忽!

在化學服務的情況下,好的護髮產品,比如我最常用的【OLAPLEX】,工作原理是比那三個該死的氧分子,更快速的與單個硫氫鍵配對,進而達到不轉變為三氧化硫 SO3。

三、染後的修護

經由化學處理後造成多孔性頭髮,染後立即的填補修護,可以延伸色素粒子的穩定度,不至於因為後續的日常洗髮,跟各種傷害,而造成人工填補上去的色素粒子流失太過快,形成快速退色情形發生。

至於後續日常的基礎護色修護,我們下次再來好好探討。

臉書留言回應

Leave a Reply

error: 此網站內容受保護!!

探索更多來自 Du Duo Creative CO., LTD. 的內容

立即訂閱即可持續閱讀,還能取得所有封存文章。

繼續閱讀