Du Duo Creative CO., LTD. | SSD記憶體 - Du Duo Creative CO., LTD.
Image Caption
Image Caption
Astro for
WordPress
  • Image Caption
2022 年 12 月 16 日

SSD記憶體

Solid State Disk 簡稱SSD,一般稱呼為固態硬碟,又稱為快取記憶體。

固態硬碟使用快閃記憶體來提供卓越效能與耐久性。

由於傳統大顆硬碟HDD內有許多小型的活動零件如磁頭、轉軸、與旋轉碟片,所以很容易出現故障,您的重要資料可能因此消失。

少了活動零件,SSD更耐用、運作時不會過熱,且更節能。

可以把 SSD 視為大型的 USB 隨身碟,它們背後的技術是相同的。

固態硬碟採用的 NAND 技術是快閃記憶體的一種。

若你有在玩各種數位產品的話,對於記憶體這名稱應該很不陌生。

比如遊戲、相機、各種公司資料存儲….

大致都脫離不了,記憶體容量的存在,就差在它的執行傳輸率快慢而已。

就目前現階段來看,SSD是最先進的製程,比如你最新、超輕薄的筆電就是用SSD做硬碟。

SSD快取記憶體,種類名稱又一大堆,分有SATA、2.5吋、NVMe、NGFF、M.2 及 PCIe 傳輸。

聽到這邊有沒覺得腦袋很漲。😆

廢話不多說,若你很有興趣了解的話,那些相關資料網路上都找得到。

我用的是WD單口開洞的NVMe,這一隻應該算目前市面上,最輕巧又傳輸極快的SSD,當然還有長短之分,越短當然越貴,我用的是最基本規格2280,也就是表示他長寬比是22mm x 80mm,其他還有2230、2242、2260不同規格。

跳回來講我要用來擴充的遊戲主機,因為黃牛猖獗,以致我一直都買不到PlayStation 的PS5原價主機,又剛好Xbox 台灣 的XGPU超香。

我想當然轉而添購一台不缺貨,便宜又堪用的新一代主機Xbox ,只是它容量真的小只有500G,隨便塞幾個3A大作就滿了,對於選擇困難的天秤座如我,當然都是要裝好裝滿,哪天想玩什麼就開什麼。這時候外接式超快速的SSD就派上用場啦!

其實XBOX他有自己出的專用儲存裝置擴充,但那就是貴貴的最小規格2230尺寸,對於小資如我而言,買便宜的通用2280規格,當尿袋掛著也是蠻香啦!

雖然比直接插專用儲存槽,會稍稍延遲那麼一咪咪,但其實講真的,你都用NVMe了,幾乎快可以視為無感,除非你真的非常敏感要比拼賽事啦!🫠

還蠻美的記憶體外接盒
https://shope.ee/3VB3TKkLPn

我用這個外接盒質感還蠻好

若你不玩遊戲,其實拿來當隨身碟用也是蠻威,試想現下一般隨身碟頂多256G,或再頂規512G。

你用一隻1T、2T的隨身碟不覺得蠻棒!重點是傳輸速度無敵快!

而且Type-C接頭,也可以直接當手機的備份相片使用,蘋果明年也該要全面換成Type-C接頭了!🥳

然後再說回另一家Sony Electronics ,PS5主機就不用這麼麻煩,它內建有多一個空插槽,讓你直接拆開主機,香香的插入擴充,只是記得要把你的NVMe,裝上散熱裝置是重點,不然超快速讀取會容易熱死當喔!

散熱器很便宜啦!!

https://shope.ee/5AJHSFQApV

這邊有PlayStation_TW 官方的安裝教學影片,有興趣的人也可以看看。

https://www.playstation.com/zh-hant-tw/support/hardware/ps5-install-m2-ssd/

拆開外接盒
上面紫色是散熱膠條
下面黑色塑膠是固定用隔層軟墊
你看沒用隔層時的記憶體會翹屁股😆
把散熱膠條貼上你的記憶體
然後隔層放上去
裝好後就放回外接盒子
鎖回螺絲裝上短短的線像不像掛個尿袋🫠

隨盒有另外附贈一條Type-C to Type-C
你就可以拿去當你的手機快速備份相片用
或當隨身碟用都蠻威🥳
插上我的XBOXS
掛在出風口剛好散熱功能最佳🫰
插上後會問你要格式化成哪種用
若你手腕夠粗
其實XBOX除了本家記憶體存儲插槽之外
他還另有三個外接USB孔
所以也就是說你若插好插滿
可以一次搞出五顆硬碟空間😆
臉書留言回應

Leave a Reply

error: 此網站內容受保護!!

探索更多來自 Du Duo Creative CO., LTD. 的內容

立即訂閱即可持續閱讀,還能取得所有封存文章。

繼續閱讀